In der Vorweihnachtszeit wird meist mehr gebacken als im Rest des Jahres. Ärgerlich ist es, wenn pünktlich zum Plätzchen backen die Küchenwaage kaputtgeht. Doch keine Angst: Wir zeigen dir hier, wie du auch ohne Waage die Zutaten wiegen kannst.
Die Küchenwaage ist ein Utensil, das nicht allzu häufig zum Einsatz kommt. Doch wenn es vor allem beim Backen darum geht, 500 Gramm Mehl, 250 Gramm Zucker, 125 ml Milch oder 200 Gramm Butter abzuwiegen, ist sie doch unerlässlich. Oder etwa nicht? Es gibt geniale Tricks, wie du ganz ohne Küchenwaage die genauen Mengen bestimmen kannst. Und was du dafür brauchst, hast du garantiert bereits im Schrank!
Wiegen ohne Küchenwaage – So funktioniert es!
Beim Kochen ist die Küchenwaage eher selten im Gebrauch, doch vor allem beim Backen kommt es darauf an, die Zutatenmengen genauestens abzuwiegen. Wer sich hier bei der Menge vertut, erlebt nach dem Backen ein böses und zumeist ungenießbares Erwachen. Doch nicht immer ist auch eine Küchenwaage zu Hand. Wir zeigen dir verschiedene Methoden, wie du ganz ohne Waage die Zutaten wiegen kannst.
1. Teelöffel und Esslöffel
Wer ohne Waage wiegen möchte, sollte wissen, dass auf einen gehäuften Teelöffel etwa 5 Gramm passen, auf einen gehäuften Esslöffel 13 Gramm. Dies kannst du dir als groben Richtwert merken. Jedoch musst du bedenken, dass es je nach Zutaten gewisse Unterschiede gibt. Anhand der folgenden Liste hast du eine gute Übersicht, wie viel Gramm pulverförmige Lebensmittel auf einen gehäuften Ess- beziehungsweise Teelöffel passen:
Doch es kommen ja nicht nur Mehl, Zucker und Backpulver in einen Teig. Manchmal musst du auch Körner, Getreide und Co. abwiegen:
Und weil ein Teig ohne flüssige Zutaten ganz schön trocken wäre, folgt hier die Übersicht, wie viel Gramm flüssige Zutaten auf einen gehäuften Tee- und Esslöffel passen.
2. Tasse
Nun kann es natürlich ziemlich mühsam sein, 500 Gramm Mehl mit einem Esslöffel abzumessen. Bei größeren Mengen greifst du beim Wiegen ohne Waage am besten zu einer Tasse mit einem Fassungsvermögen von 250 Millilitern. Folgende Mengen kannst du dir merken:
3. Messbecher
Ebenso wie die Küchenwaage ist auch der Messbecher in jeder gut sortierten Küche zu finden. Mit ihm kannst du eine Vielzahl von Zutaten abmessen, da die meisten über eine Skala für pulvrige, körnige und natürlich flüssige Lebensmittel verfügen.
Jetzt steht dem Backerlebnis nichts mehr im Weg! Wenn deine Küchenwaage das nächste Mal streikt, weißt du jetzt, wie du die verschiedenen Zutaten ganz einfach ohne Waage wiegen kannst. Bedenke jedoch, dass diese Angaben natürlich nicht in Stein gemeißelt sind, schließlich gibt es auch bei der Löffelgröße einige Unterschiede. Doch beim Plätzchenteig kommt es auf ein oder zwei Gramm mehr oder weniger nicht an. Wenn du es jedoch ganz genau wissen möchtest, kommst du um eine Küchenwaage nicht drumherum.
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Quelle: t-online.de
Vorschaubilder: ©IMAGO / Addictive Stock ©IMAGO / Petra Schneider