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Warum schmeckt Brot nach langem Kauen süß?

Ist dir schon einmal aufgefallen, dass Brot süß wird, wenn du es länger kaust? Hier erklären wir dir, was dahintersteckt.

Ein Kind isst eine Scheibe Brot.
© LUVLIMAGE via Getty Images

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Hin und wieder erwischt man eines dieser Brötchen, die man einfach nicht herunterbekommt. Da hilft nur kauen, kauen, kauen. Dabei kann es vorkommen, dass sich der Geschmack deines Brötchens ziemlich verändert. Hast du dich schon einmal gefragt, warum Brot oder Brötchen nach langem Kauen plötzlich süß schmecken? Hier erfährst du, was dahintersteckt.

Warum schmeckt Brot nach langem Kauen süß?

Die kleine Veränderung im Geschmack hat eine einfache, aber faszinierende Erklärung, die mit einem Enzym in deinem Speichel zusammenhängt. In deinem Speichel befindet sich nämlich ein Enzym namens Amylase. Dieses hat die Aufgabe, komplexe Kohlenhydrate – wie sie zum Beispiel in Brötchen und Brot vorkommen – in einfachere Zucker zu zerlegen. Brot besteht hauptsächlich aus Stärke, einem Kohlenhydrat, das aus vielen Glukosemolekülen aufgebaut ist. Wenn du Brot kaust, kommt es mit deinem Speichel in Kontakt, und die Amylase beginnt sofort damit, die Stärke in kleinere Zuckermoleküle wie Maltose zu zerlegen.

Ein Korb voller heller Brötchen.
Wenn du ein trockenes Brötchen lange kaust, merkst du den Effekt am deutlichsten. Foto: fotofuerst – stock.adobe.com

Diese Zuckermoleküle sind von Natur aus süß, was erklärt, warum das Brot nach einigen Sekunden des Kauens seinen Geschmack verändert. Der süße Geschmack ist also nicht im Brot selbst vorhanden, sondern entsteht durch die chemische Reaktion, die in deinem Mund stattfindet.

Längeres Kauen – mehr süßer Geschmack

Und nun kommt der Clou: Je länger du das Brot kaust, desto mehr Zeit hat die Amylase, um die Stärke in Zucker zu zerlegen. Dies führt dazu, dass der süße Geschmack intensiver wird. Das gleiche Phänomen kannst du übrigens auch bei anderen stärkehaltigen Lebensmitteln wie Reis oder Kartoffeln beobachten. Auch hier sorgt die Amylase dafür, dass sich der Geschmack während des Kauens verändert.

Ein Kind isst eine Scheibe Brot.
Je länger du kaust, desto süßer das Brot. Foto: LUVLIMAGE via Getty Images

Das Phänomen ist aber nicht nur interessant, sondern zeigt auch, wie wichtig die erste Phase der Verdauung bereits im Mund ist. Denn hier beginnt der Körper, Nahrung in ihre Grundbausteine zu zerlegen, die er später im Verdauungstrakt weiter verarbeitet und aufnimmt.

Bei deinem nächsten Brötchen kannst du einmal bewusst darauf achten, wie sich der Geschmack verändert, wenn du es länger im Mund behältst.

Quelle: t-online
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