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So schäumst du deine Milch richtig auf

Milchschaum wie im Café: Wir verraten dir, wie du Milchschaum ohne Gerät herstellst und welche Milch zum Aufschäumen am besten geeignet ist.

Milchschaum ist nicht nur lecker, sondern sieht auf dem Heißgetränk auch toll aus.(©orinocoArt – stock.adobe.com)

Tricks und Lifehacks, die das Leben leichter machen, erwünscht? Bitte sehr! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Latte macchiato, Cappuccino und Chai latte – diese Heißgetränke haben alle eines gemeinsam: Sie sind von cremigem Milchschaum gekrönt. Doch was in einem Café das Leichteste auf der ganzen Welt zu sein scheint, will dir zu Hause partout nicht gelingen? Dann bist du hier richtig: Denn wir verraten dir in diesem Artikel, wie du Milch so aufschäumen kannst, dass sie einfach professionell aussieht und schmeckt.

Milch aufschäumen – welche Milch ist die beste?

Bevor es an die Zubereitung von Milchschaum geht, gilt es noch zu klären, welche Milch für das Aufschäumen am besten geeignet ist. Damit der Milchschaum stabil ist, ist Eiweiß unerlässlich. Daher sollte die Milch nicht zu heiß gemacht werden. Ansonsten gerinnt das Protein und der Schaum zerfällt schnell wieder.

Kuhmilch oder Milchalternative?

Welche Kuhmilch man wählt, hängt auch vom eigenen Geschmack ab. Pauschal kann man jedoch sagen, dass bei Vollmilch weniger Schaum als bei fettarmer Milch entsteht, dieser jedoch dafür cremiger und weicher ist. Wer aus ethischen Gründen auf Milchprodukte verzichtet oder diese schlichtweg nicht verträgt, kann auf sogenannte Pflanzendrinks zurückgreifen. Milchalternativen, die mit dem Wort „Barista“ gekennzeichnet sind, eigenen sich für den Schaum besonders gut.

Folgende Milcharten kannst du laut Experten verwenden:

  • Ziegenmilch
  • laktosefreie Kuhmilch
  • Sojamilch
  • Haselnussmilch
  • Hafermilch
Eine Tasse mit Milchschaum, in den ein Löffel getaucht wird.
Milchschaum ist nicht nur lecker, sondern sieht auf dem Heißgetränk auch toll aus.
(©orinocoArt – stock.adobe.com) Foto: Milchschaum ist nicht nur lecker, sondern sieht auf dem Heißgetränk auch toll aus.(©orinocoArt – stock.adobe.com)

Welche Arten von Milchaufschäumern gibt es?

Bevor du dich ans Milchaufschäumen machst, solltest du dir überlegen, wie oft du zu Hause Milchschaum selbst machen willst. Denn wenn du nur ab und zu einen Cappuccino selbst zubereitest, musst du nicht in einen teuren Milchaufschäumer investieren.

Folgende Geräte gibt es im Handel:

Lesetipp: 5 Dinge, die du über Kaffee wissen solltest

Milch aufschäumen

Je nachdem, für welches Gerät du dich entscheidest, wird der Schaum auf eine andere Art und Weise hergestellt. Die folgenden Tipps helfen aber bei den meisten Methoden, den Schaum schön cremig werden zu lassen. Richtig zubereiteter Schaum hat eine glänzende, cremige Oberfläche und löst sch nur sehr langsam auf.

Tipp 1: Verwende am besten Produkte aus dem Kühlschrank, damit die Milch länger zum Aufwärmen braucht und du sie länger aufschäumen kannst.

Tipp 2: Halte das Gerät knapp unter die Oberfläche der Milch, bis Schaum entsteht. Tauche danach den Stab oder die Düse tiefer in den Milchbehälter ein. Dadurch werden Milch und Schaum vermischt und es entsteht eine cremige Konsistenz.

Tipp 3: Die aufgeschäumte Milch sollte eine Temperatur von 65 °C nicht überschreiten. Ist der Boden des Gefäßes so heiß, dass du es nicht mehr halten kannst, ist der Milchschaum fertig.

Tipp 4: Weist die Oberfläche der aufgeschäumten Milch viele kleine Bläschen auf, klopfe den Behälter kurz auf den Tisch. Zu viele Bläschen lassen den Milchschaum nämlich schnell auseinanderfallen.

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Milch aufschäumen ohne Gerät

Wenn du kein Geld für einen Milchaufschäumer ausgeben möchtest oder auf Reisen keinen zur Hand hast, kannst du auf folgende Tricks zurückgreifen. Möchtest du warmen Milchschaum auf deinem Kaffee haben, musst du die Milch vorher in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, bevor du die Milch aufschäumst.

Schneebesen

Hast du einen Quirl oder einen Schneebesen zur Hand, kannst du damit leckeren Milchschaum herstellen. Fülle die warme Milch in ein etwas höheres Gefäß und verquirle sie mit dem Schneebesen. Nimm dafür den Stab des Quirls in beide Hände und drehe ihn dabei ganz schnell.

Stabmixer

Du kannst auch mit einem Stabmixer Milch prima aufschäumen. Dazu gibst du die Milch in einen hohen Behälter. Tauche den Stabmixer nur kurz unter der Oberfläche der Milch ein und schalte ihn ein.

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Schraubglas

Diese Methode kannst du auch mit kalter Milch durchführen. Hierzu füllst du ein Schraubglas maximal bis zur Hälfte mit Milch. Dann schüttelst du das verschlossene Glas etwa eine Minute lang. Das Ergebnis: grober, aber leckerer Milchschaum.

Achtung: Wenn du heiße Milch verwendest, dann schütze deine Hände beim Schütteln mit einem Tuch oder einem Topflappen, um Verbrennungen vorzubeugen.

Toll, wie viele Möglichkeiten es gibt, seinen Kaffee mit Milchschaum zu verfeinern. Wie trinkst du deinen Kaffee am liebsten?

Quellen: kaffeeroesterei-kirmse, chefkoch, rauwolf-coffee
Vorschaubild: ©orinocoArt – stock.adobe.com

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