Ganz gleich, ob Gas-, Elektro- oder klassischer Kohlegrill – das Fett spritzt durch die Gegend, tropft vom Grillrost und sorgt für allerhand klebrigen Schmutz. Um beim Grillen optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte die Grillausrüstung stets in einem guten Zustand sein. Sowohl Rost als auch Grill sollten regelmäßig gereinigt werden. Doch wie mache ich das auch möglichst effektiv?
Inhalt
Grill reinigen: Problemzone Grillrost
Neben den herkömmlichen Reinigungsmitteln lassen sich zur Reinigung auch günstige Hausmittel verwenden. Mit ihnen lassen sich selbst hartnäckige Verschmutzungen spielend leicht entfernen.
Grillrost des Gasgrills reinigen
Den Grillrost eines Gasgrills sauber zu bekommen, ist ziemlich einfach, denn er reinigt sich quasi von selbst. Schließe nach dem Grillen einfach den Deckel und stelle das Gerät auf die höchste Stufe. Hört der Grill auf zu qualmen, ist alles, was zuvor am Rost klebte, verbrannt. Den Ruß kannst du einfach mit einer Grillbürste abbürsten und danach mit einem feuchten Tuch wegwischen.
Tipp: Die meisten Gasgrills haben unter den Brennern eine Tropfschale, in der das Fett aufgefangen wird. Diese sollte auch regelmäßig gereinigt werden, um einen Fettbrand zu verhindern.
Grillrost des Elektrogrills reinigen
Beim Reinigen eines Elektrogrills gilt es einiges zu beachten. Ziehe vor der Reinigung unbedingt den Stecker aus der Steckdose! Außerdem solltest du weder den Rost noch das Kabel unter fließendem Wasser reinigen, denn es besteht die Gefahr eines Stromschlags. Reinige den Rost am besten mit einer Grillbürste und wische restlichen Schmutz mit Reinigungsmitteln und einem feuchten Tuch ab. Trockne das Grillgitter abschließend gut ab, um die Bildung von Rost zu verhindern.
Grillrost des Kohlegrills reinigen
Der Rost des Holzkohlegrills lässt sich häufig besonders schwer reinigen, denn Fett und Fleischreste brennen sich extrem fest ein. Nutze eine Grillbürste oder einen Spatel, um die gröbsten Verschmutzungen zu entfernen. Anschließend kommen Spülmittel oder spezielle Reiniger zum Einsatz, um den restlichen Schmutz abzuwischen. Achte darauf, dass der Rost vollständig abgekühlt ist, bevor du mit der Reinigung beginnst.
Wer keine Lust hat, den Grillrost sofort zu reinigen, kann ihn über Nacht ins feuchte Gras legen und so die eingebrannten Essensreste aufweichen. Alternativ kann man den Rost auch in feuchtes Zeitungspapier einwickeln und den Dreck nach einigen Stunden Einwirkzeit mit einem Schwamm und Reinigungsmittel abwaschen. Viele Grillfans lassen den Grill auch einfach ausbrennen und entfernen den Ruß anschließend mit einer Grillbürste.
Hausmittel zum Reinigen verwenden
Chemische Reiniger sind nicht immer die beste Wahl – besonders für Oberflächen, auf denen Lebensmittel zubereitet werden. Rückstände des Reinigers können für schädliche Dämpfe sorgen. Schone deine Gesundheit und greife zu Hausmitteln, um den Grillrost zu reinigen:
Grillrost mit Zwiebeln reinigen
Auch wenn es etwas merkwürdig klingt, kannst du eine rohe Zwiebel zum Reinigen deines Grillrosts nutzen. Halbiere sie und reibe mit ihr über den noch heißen Rost. Der Zwiebelsaft reinigt ihn im Handumdrehen und desinfiziert ihn gleichzeitig.
Grillrost mit Kaffeesatz reinigen
Auch Kaffeesatz lässt den Rost wieder strahlen. Ziehe dir Handschuhe an, reibe den Grillrost mit dem Kaffeesatz ein und spüle ihn danach mit klarem Wasser sauber. Eingebrannte Lebensmittelreste lösen sich wie von selbst und der Rost sieht wieder aus wie neu.
Grillrost mit Natron reinigen
Ein weiterer Geheimtipp ist die Reinigung mit Natron. Mische es mit Wasser und fülle die Lösung in eine Sprühflasche. Sprühe sie auf den Rost und lasse sie mindestens eine Stunde einwirken. Anschließend kannst du Verschmutzungen ganz einfach mit einem Küchentuch abwischen. Für die Natron-Lösung brauchst du 60 g Natron und 1 l warmes Wasser.
Grillrost mit Asche reinigen
Nutzt du einen Holzkohlegrill, kannst du nach dem Grillen die kalte Asche anschließend einfach zum Reinigen des Grillrosts verwenden. Tunke dafür einen feuchten Lappen in die Asche und reibe den Rost damit ab. Die Asche schmirgelt Verschmutzungen ab und wirkt wie eine Art Seife. Spüle den Rost danach einfach mit Wasser ab.
Tipp: Die übriggebliebene Asche kannst du außerdem als Dünger im Garten verwenden.
Grillinnenseite reinigen
Nicht nur auf dem Grillrost setzen sich Ruß und Fettspritzer ab, sondern auch auf der Innenseite des Grills. Deshalb sollten Verschmutzungen auch dort regelmäßig mit einem Spachtel oder einer Grillbürste entfernt und mit einem Lappen abgewischt werden.
Die Brenner eines Gasgrills lassen sich in der Regel einfach herausnehmen und dadurch leicht säubern. Bei den Heizspiralen eines Elektrogrills ist Vorsicht geboten, denn sie sollten auf keinen Fall unter Wasser getaucht werden. Wische sie feucht ab und brenne Dreck und Essensreste anschließend aus.
Grillaußenseite reinigen
Damit der Grill lange hält und gut aussieht, sollte auch das Äußere regelmäßig geputzt werden. Achte dabei auf die richtigen Putzutensilien. Grilloberflächen aus Edelstahl sollten z.B. nicht mit Metallschwämmen gereinigt werden. Emaillierte Oberflächen hingegen sind unempfindlicher. Reinige Abdeckungen und Rahmen mit Seife und Wasser oder Glasreiniger und wische alle Teile danach gut trocken. In der Regel reicht es aus, seinen Grill vor dem Start der Grillsaison einmal richtig zu putzen. Wer allerdings häufiger grillt, sollte den Grill auch von außen häufiger reinigen.
Grill richtig lagern
Wer den Grillrost vor dem Grillen mit Öl oder Fett einreibt, erspart sich bei der Reinigung viel Arbeit, denn so setzen sich auf ihm weniger Rückstände fest. Auch eine Grillmatte hilft, Grill und Rost vor starken Verschmutzungen zu schützen.
Um bei Holzkohlegrills auch den Kohlebehälter schneller sauber zu bekommen, kannst du ihn mit Alufolie auslegen. Weil die Folie die Hitze reflektiert, verbessert sich zudem die Wärmebildung. Achte aber darauf, ein paar Löcher in die Folie zu stechen, um die Luftzirkulation zu gewährleisten.
Gegen Dreck und Nässe von außen hilft eine wasserdichte Abdeckung. So lassen sich Verschmutzungen durch Blütenstaub oder Vogelkot, aber auch Schäden und Rost an der Grilloberfläche verhindern.
Alte und verkrustete Grillreste lassen sich besonders schwer entfernen und können das Vergnügen eines gemütlichen Grillabends schnell trüben. Damit der Grill jederzeit einsatzbereit ist, sollte der Rost nach jedem Benutzen und sollten die Innen- und Außenseiten des Grills etwa alle drei Monate gründlich gereinigt werden. Die regelmäßige Reinigung sorgt dafür, dass der alte Grillschmutz nicht den Geschmack des frischen Grillfleischs beeinträchtigt.
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Quellen: weber, t-online, lecker
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