Es gibt doch nichts Besseres als ein frisch gekochtes Sonntagsei. Ärgerlich wird es, wenn die Schale beim Eierkochen platzt und das Innere des Eis nach außen tritt. Schmecken tut es zwar immer noch, aber für die Augen ist das aufgeplatzte Ei keine Wohltat. Doch es gibt einen einfachen, wie genialen Trick, der das Aufplatzen der Eierschale beim Kochen verhindern soll.
Aufgeplatztes Ei: Mit diesem Hausmittel sollen Eier beim Kochen ganz bleiben
Wenn du ein gekochtes Ei zum Frühstück essen möchtest, stellst du einen Topf mit Wasser auf den Herd, bringst das Wasser zum Kochen und lässt dann das Ei in das Wasser gleiten. Plötzlich gibt es einen leisen Knall und die Schale des Eis ist kaputt. Dabei hast du doch extra ein Loch in den Eierboden gepiekst!
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Schuld am Platzen der Schale ist der Temperaturunterschied: Wenn du das kühlschrankkalte Ei in das kochende Wasser gibst, entstehen Spannungen in der Schale, die ein Aufbrechen der Hülle verursachen können. Das kleine Loch im Ei soll eben dieses Aufplatzen eigentlich verhindern, da sich die Luftblase, die sich im Inneren jedes Eis befindet, so besser ausdehnen kann.
Essig soll Platzen der Eierschale verhindern
Ein Tipp, um das Platzen der Schale beim Eier kochen zu verhindern, soll ein Schuss Essig sein. Gibst du diesen beim Kochen in das Wasser – alternativ kannst du auch Salz oder Zitronensaft verwenden – bleibt die Schale bruchsicher. Laut Süddeutsche Zeitung verhindern diese Zusätze das Platzen der Schale jedoch ebenso unzuverlässig wie das Anpieksen des Eierbodens.
Platzt die Schale jedoch beim Kochen auf und das Eiweiß tritt aus, sorgen Salz, Essig oder Zitronensaft dafür, dass das Eiweiß schneller gerinnt und das Ei dadurch ansehnlicher bleibt. Zusätzlich werden kleine Risse in der Schale geschlossen und so verhindert, dass das Ei komplett auseinanderfällt.
So verringerst du das Risiko aufgeplatzter Eier
Eine Garantie, dass die Eier beim Kochen nicht platzen, gibt es nicht. Es gibt jedoch Tricks, die die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass das Ei das heiße Bad ohne Blessuren übersteht.
- Um auf Nummer sicher zu gehen, solltest du für dein Frühstücksei ebendieses bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen. So hat es die ganze Nacht Zeit, sich auf Raumtemperatur zu erwärmen. Dadurch sind die Spannungen in der Schale beim Kochen geringer und die Hülle bleibt ganz.
- Wenn du das kalte Ei von vornherein in kaltes Wasser gibst, geht das Risiko einer zerplatzten Schale gegen null. Wenn du beides gemeinsam erhitzt, gibt es keine Temperaturschwankungen und die Schale platzt nicht. Bei dieser Methode ist es jedoch schwieriger, den perfekten Garpunkt beim Kochen zu erwischen. In Hinblick auf das bevorstehende Osterfest, bei dem die Eier zum Färben möglichst hartgekocht sein sollten, eignet sich diese Vorgehensweise jedoch perfekt!
- Lege die Eier immer behutsam mit einem Löffel in das Wasser, so verhinderst du feine Haarrisse, die die Schale beim Kochen zum Platzen bringen können.
Schlussendlich ist es ein Glücksspiel, ob Eier beim Kochen platzen oder nicht. Doch mit unseren Tipps reduzierst du die Wahrscheinlichkeit zumindest auf ein Minimum. Und wenn es trotzdem im Kochtopf knallt? Egal – schließlich schmecken auch Eier mit einer kaputten Schale richtig lecker!
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Quelle: www1.wdr.de, edeka.de, sueddeutsche.de