Veröffentlicht inKochen & Backen, Saisonal

Eier pellen und kochen ohne Frust: Mit 7 genialen Tricks zum Eierprofi

Ob weich oder hart gekocht – wir zeigen dir, wie du perfekte Eier zauberst und die Schale im Handumdrehen abbekommst.

Eier pellen und zubereiten, frisches Ei, dass sich schlecht pellt
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7 fantastische Ideen mit Eiern | Außergewöhnliche Rezepte mit Ei

Zu keiner Zeit des Jahres werden so viele Eier gekocht, wie zu Ostern. Zeit, dir mit ein paar Tipps und Tricks das nervige Eierpellen etwas zu erleichtern. Ob weich oder hart gekocht – wir zeigen dir, wie du perfekte Eier zauberst und die Schale im Handumdrehen abbekommst. Spare Zeit, Nerven und entdecke clevere Tipps, die in keiner Küche fehlen dürfen. So einfach war Frühstück noch nie! Jetzt ausprobieren und staunen!

Eier pellen durch Schütteln

Mit dieser Methode pellen sich hartgekochte und abgeschreckte Eier fast wie von selbst: Lege das Ei in ein Glas und gib so viel Wasser hinzu, dass das Ei fast vollständig davon bedeckt ist. Halte das Glas mit einer Hand fest, halte mit der anderen, flachen Hand die Öffnung zu und schüttle kräftig. Nach ein paar Sekunden kannst du das Ei aus dem Glas nehmen. Die Schale kann anschließend ganz leicht vom Ei entfernt werden.

Extra-Tipp: Der vorherige Trick funktioniert auch mit mehreren Eiern gleichzeitig, indem du die Eier in einer Trinkflasche mit entsprechend weiter Öffnung aufeinanderlegst und, wie zuvor, etwas Wasser hinzugibst und schüttelst.

Eier pellen durch Rollen

Auch mit diesem Trick kannst du hartgekochte und abgeschreckte Eier schnell und einfach pellen: Schlage das Ei längs auf den Tisch, damit die Schale an der entsprechenden Stelle bricht. Rolle das Ei anschließend mit leichtem Druck vor und zurück, damit die Schale rundherum splittert. Nun wirst du die Schale ohne Schwierigkeiten abziehen können.

Eier unter Wasser pellen

Dieser Trick ist selbsterklärend: Du nimmst das frisch gekochte Ei und pellst es in kaltem Wasser in einer Schüssel oder unter dem laufenden Wasserhahn. Die Schale löst sich so viel leichter, wenn das Ei abgeschreckt ist.

Eier pellen unter Wasser, gekochtes Ei
So geht Eier pellen wie von selbst. Foto: kemirada – stock.adobe.com

Vor dem Kochen präparieren

Um die Schale ohne große Mühe zu entfernen, kannst du auch vor dem Kochen ein kleines Loch mithilfe einer Reißzwecke in die untere, breite Seite des Eies piken. Dort sammelt sich die meiste Luft und das Loch vermindert den Druck. Außerdem platzen angepikste Eier beim Kochen nicht.

Frische ermitteln

Ein klassischer Haushaltstrick, um zu ermitteln, wie frisch ein Ei noch ist, besteht darin, das Ei in ein Glas oder eine Schüssel Wasser zu legen. Schwimmt es oben, ist es weit weniger frisch, als wenn es auf den Boden des Gefäßes sinken würde.

Perfekt geformte Spiegeleier

Du erhältst ein perfekt geformtes Spiegelei, wenn du das Ei in einem Zwiebel- oder Paprikaring brätst. Anschließend kannst du das Gemüse als Beilage verzehren.

Eier zubereiten, Spiegelei in Paprikaring
Einfach und lecker zugleich: Eine leckere Ei-Form, die man mitessen kann. Foto: FomaA – stock.adobe.com

Eier im Backofen zubereiten

Vor allem, wenn du viele Eier gleichzeitig zubereiten möchtest, bietet sich der Backofen als Alternative zum Kochtopf an. Lege die Eier in ein 12er-Muffinblech, damit sie nicht herumrollen und problemlos in den Ofen geschoben und wieder herausgeholt werden können.
Um weiche Eier zu erhalten, garst du sie bei 200 °C für 10 Minuten im Ofen. Um harte Eier zu erhalten, schiebe sie bei derselben Temperatur für 14 Minuten in den Ofen.

Wenn du also das nächste Mal Eier zubereitest, probier doch einfach mal einen dieser Tricks aus!

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Quelle: Chip