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Plätzchen backen: 5 Tipps, um die Ausstechformen zu reinigen

Nach dem Plätzchenbacken gilt es, die Ausstechformen gründlich zu reinigen. Mit den richtigen Tipps ist es schnell erledigt und du hast noch lange Freude an deinen Plätzchenformen.

Ausstechformen reinigen.
© Pixabay/Marzahn_Hellersdorf_LIVE

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Nach dem Plätzchenbacken muss wohl oder übel noch der Abwasch erledigt werden. Vor allem komplizierte Ausstecher mit vielen Ecken und Winkeln erfordern dabei besondere Beachtung und nicht alle Förmchen dürfen in die Spülmaschine. Wie du die Ausstechformen stattdessen reinigst, erfährst du hier.

Die Motivation, nach dem Plätzchenbacken den Abwasch zu erledigen, hält sich meist in Grenzen – und dennoch führt kein Weg daran vorbei. Schließlich willst du möglichst lange Freude an deinen Plätzchenformen haben. Mit den richtigen Tipps dauert es aber zum Glück nicht so lange.

Ausstechformen reinigen: 5 Tipps

Nach dem Plätzchenbacken müssen die Ausstechformen gereinigt werden. Je nach Material geht man hierbei unterschiedlich vor.
Foto: Pixabay/Marzahn_Hellersdorf_LIVE

1. Ausstechformen aus Edelstahl oder Silikon

Bei der Reinigung von Ausstechformen kommt es vor allem auf das Material an. Plätzchenformen aus Edelstahl oder Silikon kannst du beispielsweise einfach in der Spülmaschine reinigen. Da beide Materialien spülmaschinentauglich sind, sparst du so eine Menge Zeit.

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2. Ausstechformen aus Blech

Bei Ausstechformen aus Weiß- oder Schwarzblech sieht es hingegen anders aus. Da sie besonders rostanfällig sind, sollten sie auf keinen Fall in der Spülmaschine, sondern immer per Hand gereinigt werden. Auch beschichtete Materialien reinigst du besser per Hand. Bei Ausstechformen aus Plastik empfiehlt es sich, nochmal einen Blick auf die Verpackung zu werfen. Hier ist vermerkt, ob die Plätzchenformen spülmaschinentauglich sind.

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3. Reinigung per Hand

Um die Ausstechformen per Hand zu reinigen, benötigst du lediglich warmes Wasser und etwas Spülmittel. Verwende am besten einen kleinen Schwamm und keine Spülbürste, da diese die Ausstecher zerkratzen könnte. Wenn die Förmchen stärker verschmutzt sind, weichst du sie zunächst in warmem Wasser und etwas Spülmittel ein. Angetrocknete Teigreste entfernen sich anschließend wie von selbst.

4. Teigreste aus den Ecken entfernen

Mit dem Schwamm kommt man natürlich nicht in die letzten Ecken der Plätzchenformen hinein. Das ist jedoch aus hygienischen Gründen wichtig, damit sich dort keine Teigreste ansammeln. In diesem Fall kannst du mit einer unbenutzten Zahnbürste nachhelfen. Im Zweifelsfall tut es aber auch ein Zahnstocher. Um die Oberfläche deiner Ausstechformen nicht zu beschädigen, solltest du hierbei unbedingt auf aggressive Reinigungsmittel verzichten.

Ausstechformen reinigen: Mithilfe einer Zahnbürste kannst du Teigreste aus jeder noch so kleinen Ecke der Plätzchenform entfernen.
Foto: Media Partisans/FUNKE Digital

5. Verrostete Ausstechformen reinigen

Wenn sich auf deinen Ausstechformen Rost gebildet hat, gibt es mehrere Möglichkeiten, diesen wieder zu entfernen. Lege die Förmchen beispielsweise über Nacht in Cola ein und entferne den Rost am nächsten Morgen mit einer Zahnbürste. Alternativ kannst du die rostigen Plätzchenformen auch für 30 Minuten in einer mit ein paar Zitronenspritzern versehenen Backpulver-Wasser-Mischung einweichen. Auch eine Mischung aus Essig und Öl im Verhältnis 1:1 entfernt Verrostungen, die nicht allzu großflächig sind.

Nach dem Backen sollten Plätzchenformen gründlich gereinigt werden. Je nach Material geht man hierbei unterschiedlich vor.
Foto: Pixabay/Efraimstochter

Wenn du direkt nach dem Plätzchenbacken damit beginnst, die Ausstechformen zu reinigen, ist die Arbeit in der Regel schnell erledigt. Je länger du wartest, desto größer wird der Aufwand. Auf geht’s – die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet!

Weitere Tipps zum Plätzchenbacken findest du in diesen Beiträgen:

Quellen: praxistipps.focus, blog.meincupcake
Vorschaubild: ©Flickr/Waldo Jaquith