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Wie oft ärgert man sich über die Packungsgröße, bei der man am Ende mehr hat, als man braucht? Oder darüber, dass Lebensmittel lose herumliegen oder sich schlecht portionieren lassen? Mit diesen Ideen kannst du viel Platz sparen und erhöhst teilweise sogar noch die Haltbarkeit deiner Vorräte. Genial, wie einfach das Leben sein kann:
1. Zwiebeln
Zwischen jede Zwiebel kommt ein Knoten in eine Nylon-Strumpfhose. So verwahrt halten Zwiebeln bis zu 8 Monate, denn sie sind luftig verpackt und drücken nicht aneinander.
#TipOfTheDay – #ReduceWaste and make onions last longer (up to 6 months) by storing them in pantyhose! pic.twitter.com/rdlxYtdwtc
— RealSelfSufficiency (@RealSufficient) 4. November 2015
2. Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel
sollten immer getrennt aufbewahrt werden. Zusammen sinkt ihre Haltbarkeit. Dabei hilft z.B. dieses System. Die Kartoffeln sind außerdem dunkel gelagert, damit sie weder Keime noch giftiges Solanin bilden.
3. Beeren
Wenn du dir frische Beeren kaufst, lege sie gleich in eine Schüssel mit Wasser und Essig-Essenz (Mischungsverhältnis 10:1) und gib sie nach 5 Minuten in ein Sieb zum Trocknen. Das tötet kleine Mikrorganismen auf biologische Art und macht die Beeren haltbarer.
Summertime snacks Soaking berries in 9 parts water, 1 part white vinegar for 15 minutes when you bring them home … pic.twitter.com/iOJOARTKpI
— Merritt Wellness (@MerrittWellness) 5. August 2015
4. Honig
Gut verschlossen hält ein Glas Honig an einem kühlen Ort ein ganzes Leben lang. Tatsächlich gilt der süße Nektar als das langlebigste Lebensmittel überhaupt.
Did you know a jar of #honey can last 3,000 years & still be #edible? Amazing! #FoodFact pic.twitter.com/2Br8SK5cLS
— Young Chefs Academy (@YoungChefsIntl) 28. August 2015
5. Milch
Milch sollte man erst mal einfrieren vor der Nutzung. Dann hält sie bis zu 3 Monate. Auch wenn die Konsistenz sich leicht verändern kann, was der Qualität aber nicht schadet.
Did you know you can freeze milk? When it’s coming up to its use-by date put it in the freezer. Defrost in the fridge & use within 5–7 days. pic.twitter.com/EPFOUCysiH
— MerseysideRWA (@MerseysideRWA) 7. März 2017
6. Eier
Eier können selbstverständlich auch eingefroren werden. Einfach in einen Eiswürfelbehälter geben, jeweils etwas Salz oder Zucker zugeben (das verhindert, dass es körnig wird) und verwenden, wenn es gebraucht wird.
do eggs even freeze?? pic.twitter.com/ajhBO71Wex
— colin (@myl0ngneck) 30. August 2015
7. Tomatensoße
Tomatensoße, die übrig geblieben ist, kann man ganz einfach in einem Gefrierbeutel ins Eisfach legen. Nach 1 Stunde sollte sie angefroren sein, so dass man mit einem Messerrücken die Masse in einzelne Portionen drücken kann, in dem man hier und da die Soße eindrückt.
New way to store & freeze „wasted“ tomato paste 🙂 Thanks @iowagirleats pic.twitter.com/uAYiTSbb
— Ashley DeJong (@Lady_and_Red) 20. März 2012
8. Kräuter
Wenn du Gewürzkräuter aufheben willst, brauchst du sie nur mit etwas Olivenöl einzufrieren. Dann halten sie ewig.
Fresh Herb Ice Cubes #recipetesting See the full recipe http://t.co/a6JBrhjkru pic.twitter.com/JZpF6beJn1
— Cabezas Host (@Cabezas998) 25. Juli 2015
9. Bananen
In dem du Klarsichtfolie um den Stiel von Bananen wickelst, werden diese viel langsamer braun.
Wrap banana stems in plastic wrap to keep them fresh longer! pic.twitter.com/fOCJDPshlr
— Peter Nagy (@Peter__Nagy) 19. August 2015
10. Sellerie, Brokkoli und Salat
Diese Gemüse halten viel länger und bleiben knackig, wenn man sie im Kühlschrank in Alufolie lagert.
Kitchen Hacks: Wrap celery in tin foil. It’ll keep for up to a month this way. Works for broccoli too. pic.twitter.com/vuIO2DfSmp
— Rabba Fine Foods (@RabbaFineFoods) 22. Januar 2015
11. Gemüse
Gemüse sollte man vor dem Gefrieren kurz blanchieren. Das macht es länger haltbar.
Preserving #food with freezing methods: http://t.co/AAl55yH7KG #NoFoodWasted #JustEatIt pic.twitter.com/9EhI9ltWRf
— Dragonlily Gardens (@dragonlilygdns) 4. Juli 2015
12. Salat
Mit Papiertüchern hält sich Salat länger, weil hier überschüssige Feuchtigkeit nicht faulen kann, sondern vom Papiertuch aufgesogen wird.
#FreshFood Tip: Store lettuce with paper towels to keep it crisp longer! #FreshIsBest pic.twitter.com/fGqdZJHOm3
— Windy City Pizza (@windycity_pizza) 22. Juli 2015
13. Äpfel
Äpfel sind sehr lange haltbar. Im Kühlschrank bis zu 6 Monate. Man sollte nur darauf achten, den berühmten faulen Apfel zu finden und herauszufischen. Der verdirbt nämlich den Rest.
Ada yg tau kenapa buah apel tidak boleh dicampur dg buah lain di dalam kulkas? pic.twitter.com/ymcsV68PwU
— Farah Quinn (@quinnfarah) 12. Juni 2014
14. Möhren
Karotten halten ewig, wenn man sie dunkel in Sand lagert.
15. Hackfleisch
Mit der selben Methode wie bei der Tomatensoße kann man übrigens auch Hackfleisch portionsgerecht einfrieren und je nach Bedarf und gewünschter Menge wieder auftauen.
16. Hüttenkäse
Hüttenkäse hält doppelt solange, wenn man ihn auf dem Kopf stehend lagert!
17. Statt Plastikdosen
Statt in Tupperware solltest du dein Essen in Einmachgläsern aufbewahren. Hier hält es sehr viel länger.
You’ve seen the Pinterest posts about storing #lettuce in a jar to keep it fresh Does it work? http://t.co/PFyeg2q7CY pic.twitter.com/090lWk6IdM
— Best Food Facts (@BestFoodFacts) 22. Juli 2014
18. Käse
Bewahre deinen Käse in speziellem, beschichtetem Papier auf. So hält er länger, schwitzt nicht und schmeckt nicht nach Plastik.
19. Ananas
Entferne die Krone und stelle eine Ananas auf den Kopf. Das macht sie länger genießbar.
Want #pineapples to ripe faster? #Cut the #crown of the #fruit and #store it upside- down! #KitchenTips #TMKOC pic.twitter.com/R9PxaDyuKH
— Madhavi (@Madhavi_TMKOC) 2. Mai 2015
20. Lauchzwiebeln
Lass Frühlingszwiebeln ruhig wachsen und stelle sie in Wasser. Wenn du sie brauchst, werden sie knackig frisch sein. Man kann auf die gleiche Art übrigens auch aus dem Wurzelstrunk ganz einfach neue Zwiebeln nachwachsen lassen. Mehr dazu findest du hier.
#HappyEarthDay Ramen Lovers! Keep that scallion supply flowing by regrowing from scraps http://t.co/EmrJsACSYJ pic.twitter.com/rL7U6jpFWZ
— Futo Buta (@FutoButaRamen) 22. April 2015
21. Kuchen
Kuchen bleibt viel länger haltbar, wenn er mit zwei Scheiben Weißbrot gelagert wird. Die ziehen Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft und verhindern gleichzeitig das Austrocknen der Schnittstelle.
Cover the exposed area of a sliced cake with bread to keep it soft — and other useful tips http://t.co/zkNSTvZrVW pic.twitter.com/vzProCODcG
— Stomp Singapore (@stompsingapore) 23. Februar 2015
Einfach nur praktisch. Wenn man nur weiß wie, hat man viel länger etwas von seinen Vorräten. Und spart einen Haufen Geld, weil man nie wieder etwas wegwerfen muss.
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