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Gewürzregal sortieren: 3 clevere Methoden gegen das Chaos

Kein anderer Ort in der Küche ist so chaotisch wie das Gewürzregal. Dabei ist es ganz einfach, Gewürze zu sortieren. Erfahre hier, wie es geht!

Gewürze in einer Schublade
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6 Anzeichen, dass du zu viel Salz isst

Jeder von uns besitzt wahrscheinlich einen Schrank oder eine Schublade, in denen sich Gewürze aller Art stapeln. Einige von ihnen hast du vielleicht sogar noch mit D-Mark bezahlt. Auch wenn Gewürze lange haltbar sind, ist es doch schade, wenn volle Verpackungen weggeschmissen werden müssen, weil sie im Gewürzchaos untergehen und seit mehreren Jahren abgelaufen sind. Doch damit ist jetzt Schluss! Hier erfährst du drei geniale Methoden, mit denen du deine Gewürze ganz einfach sortieren kannst.

Chaos im Schrank der Gewürze: So sorgst du für Ordnung

Wo sind denn die Lorbeerblätter geblieben? Und war hier nicht noch irgendwo eine angefangene Tüte Piment? Ach, da hinten liegt sie ja, neben den anderen zwei halbleeren Packungen. Kaum steht man im Supermarkt vor dem Regal, hat man den Überblick verloren, welche Gewürze im Schrank schlummern und welche nachgekauft werden müssen. Aus Sorge vor einem faden Essen legst du zur Sicherheit Rosmarin, Majoran, Kurkuma und Muskatnuss in den Einkaufswagen. Zu Hause stellst du dann fest, dass du diese Gewürze längst zu Hause hast. Nur das Salz, das hast du vergessen.

Schluss mit dem Chaos! Wir verraten dir drei simple Methoden, wie du deine Gewürze übersichtlich sortieren kannst.

Gewürze sortieren in einer Schublade
Je aufgeräumter deine Gewürzschublade ist, desto abwechslungsreicher kannst du kochen. Foto: ellinnur – stock.adobe.com

Gewürze nach Alphabet sortieren

A wie Anis, B wie Basilikum, C wie Chili … Wenn du deine Gewürze alphabetisch sortierst, ersparst du dir das lästige Wühlen durch Gläser, Tüten und Verpackungen. Dies ist wahrscheinlich die einfachste Möglichkeit, um Ordnung in deine Kräuter und Gewürze zu bekommen.

Für eine bessere Orientierung kannst du dir kleine Fächer in deiner Schublade für die einzelnen Buchstaben abteilen, um die Gewürze mit den gleichen Anfangsbuchstaben gemeinsam aufzubewahren. Wer es noch aufgeräumter mag, kann die Gewürze in kleine Gläser oder Schachteln füllen und diese mithilfe eines Etikettendruckers 🛒 beschriften. So geht wirklich nichts mehr verloren!

Gewürze nach Farben sortieren

Ein Sortieren nach Farben ist nur sinnvoll, wenn du deine Gewürze nicht in der Schublade, sondern in einem offenen Regal aufbewahrst. Gelbes Kurkuma, brauner Kümmel und rotes Paprikapulver sehen in Glasbehältern wirklich schick aus. Diese Variante solltest du jedoch nur wählen, wenn du wirklich oft und viel mit Gewürzen kochst. Denn Kräuter und Gewürze sollten eigentlich immer verschlossen, trocken, dunkel und kühl aufbewahrt werden. Bei zu viel Licht, Wärme und Feuchtigkeit verlieren sie ihre Farbe und auch die Würzkraft schwindet.

Du kannst das Gewürze sortieren nach Farben jedoch auch in einer großen Schublade umsetzen, indem du die einzelnen Fläschchen nebeneinander legst. Auch hier sorgt eine Beschriftung für eine bessere Orientierung und die Schublade sorgt dafür, dass die Gewürze lange frisch bleiben.

Gewürze nach Ländern sortieren

Je nachdem, ob du Gerichte aus der asiatischen, italienischen, französischen, indischen oder deutschen Küche zubereitest, kommen andere Gewürze zum Einsatz. Da ist es natürlich sinnvoll, wenn du die entsprechenden Gewürze auch gemeinsam lagerst. Dies erspart dir beim Kochen jede Menge Zeit, da du die passenden Würzmittel an einem Fleck zusammen hast.

Tipp: Jede Ordnung ist besser als keine Ordnung.

Egal, für welche Sortierung du dich auch entscheidest: Der erste Schritt weg vom Chaos im Gewürzregal ist getan, wenn du dich überhaupt dazu entschließt, etwas ändern zu wollen. Überlege gut, welche der hier gezeigten Methoden für dich sinnvoll ist, und motiviere auch die anderen Mitglieder deines Haushalts dazu, benutzte Gewürze an ihren Ursprungsort zurückzustellen. So hat das Chaos keine Chance mehr!

Kurz nachgefragt: Gewürze sortieren

Wie lange sind Gewürze haltbar?

Gewürze sind meist mehrere Jahre haltbar, verlieren jedoch mit der Zeit an Aroma und Intensität. Ganze Gewürze halten sich in der Regel 3 bis 4 Jahre, gemahlene Gewürze etwa 1 bis 3 Jahre. Eine kühle, trockene und lichtgeschützte Lagerung verlängert die Haltbarkeit.

Wie sollte man Gewürze auf keinen Fall lagern?

Gewürze sollten nicht in feuchten, warmen oder lichtdurchfluteten Umgebungen gelagert werden, da sie sonst schneller ihr Aroma verlieren oder verderben. Direkt über dem Herd, im Kühlschrank oder in offenen Behältern sind ungeeignete Lagerorte. Zudem sollte man sie nicht mit feuchten Löffeln entnehmen, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Kann man mit abgelaufenen Gewürzen noch etwas anfangen?

Ja, abgelaufene Gewürze sind meist noch verwendbar, verlieren aber an Geschmack und Intensität. Sie eignen sich weiterhin zum Kochen, wenn man die Menge leicht erhöht, oder für DIY-Projekte wie Duftmischungen und natürliche Reinigungsmittel. Vor der Nutzung sollte man Geruch und Geschmack testen, um sicherzustellen, dass sie noch aromatisch sind.

Quelle: craftsandco.eu, ad-magazin.de

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