Die Avocado ist aus der Küche längst nicht mehr wegzudenken. Fristete sie vor einigen Jahren noch ein exotisches Dasein, wird sie heute von Jung und Alt geliebt. Und auch wenn sich der Avocado-Hype etwas gelegt hat, darf die Alligatorbirne – wie die Avocado einst genannt wurde – auf vielen Speiseplänen nicht fehlen. So geläufig wie die Frucht mittlerweile ist, stellt sich so mancher jedoch trotzdem hin und wieder die Frage, ob eine Avocado mit roten oder braunen Flecken noch essbar ist?
Ist eine Avocado mit roten oder braunen Flecken noch essbar?
Eine Avocado ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch noch ziemlich lecker! Vor allem in Salaten, Smoothies, Bowls oder im Sushi ist sie der nussig-cremige Star.
Im Idealfall hat eine reife Avocado ein makelloses, hellgrünes bis goldgelbes Fruchtfleisch. Da sie von einer kräftigen Schale umgeben ist, kann man das Fruchtfleisch natürlich beim Kauf nicht sehen und so gibt es ab und an beim Öffnen der Avocado ein böses Erwachen, wenn sich rote und braune Flecken auf dem Fruchtfleisch zeigen. Doch muss man die Beere, die die Avocado botanisch gesehen ist, direkt wegschmeißen?
Das bedeuten braune Flecken auf der Avocado
Wenn deine Avocado braune Flecken im Fruchtfleisch hat, ist dies zumeist ein reiner Schönheitsfehler. Allerdings könnte die Frucht auch schon verdorben sein. Dies sind die Gründe für braune Flecken:
- Oxidation: Die Avocado enthält das Enzym Polyphenol-Oxidase, das bei Kontakt mit Luft reagiert und das Fruchtfleisch braun färbt. Der Prozess der Oxidation beginnt allerdings erst nach dem Aufschneiden. Die braunen Flecken sind zwar nicht so schön anzusehen, vermindern den Genuss jedoch nicht.
- Druck: Wenn deine Avocado schon beim Aufschneiden braune Flecken hat, könnte zu viel Druck die Ursache sein. Diese Druckstellen solltest du einfach herausschneiden.
- Überreife: Braune Stellen könnten jedoch ein Hinweis darauf sein, dass deine Avocado überreif ist. Am besten probierst du ein kleines Stück, ob die Avocado noch genießbar ist. Sollte sie mehlig oder bitter schmecken: weg damit!
- Verdorben: Sollte das Fruchtfleisch neben den braunen Flecken auch auffällig weich sein, schlecht riechen und womöglich von Schimmel befallen sein, ist klar, dass die Avocado verdorben ist und du sie nicht mehr essen solltest.
Das bedeuten rote Flecken auf der Avocado
Neben den braunen Flecken kann es auch vorkommen, dass deine Avocado rote Flecken hat. Was zunächst ungewöhnlich aussieht, ist in aller Regel aber harmlos. Dies ist der Grund:
- Tannine: Der Stein der Avocado ist reich an Tanninen, sogenannten Gerbstoffen. Wenn du die Avocado aufschneidest und mit dem Messer den Stein berührst, kann sich das Fruchtfleisch daraufhin rot verfärben. Das Fruchtfleisch ist jetzt nicht verdorben, kann allerdings bitter schmecken. Du solltest die Stellen mit den roten Flecken also besser herausschneiden.
Jetzt weißt du, dass die meisten Avocados mit braunen oder roten Flecken noch essbar sind. Und auch wenn ein makelloses Fruchtfleisch zugegeben appetitlicher aussieht, solltest du verfärbte Früchte nicht entsorgen. Dies wäre vor allem auch in Anbetracht des weiten Weges, den sie hinter sich hat, eine pure Verschwendung!
Abonniere jetzt unseren Geniale Tricks-WhatsApp-Kanal und verpasse keine Tipps, Tricks und Lifehacks mehr.
Quelle: 24garten.de, edeka.de
Vorschaubilder: ©IMAGO / imagebroker ©stock.adobe.com – Tobias