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Brot klebt fest: 3 Tricks, um es aus der Form zu lösen

Verklebte Backformen: Wir verraten dir 3 Tricks, um damit dein selbstgebackenes Brot unbeschadet aus der Backform zu lösen

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Tricks und Lifehacks, die das Leben leichter machen, erwünscht? Bitte sehr! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Diese Situation kommt immer wieder bei Hobby-Bäckern vor: Man freut sich auf ein lecker duftendes Brot und ärgert sich dann, wenn man es auf dem Ofen geholt hat. Denn nichts ist nerviger, als Teig, der sich nicht aus der Brotform lösen lässt. Welche Tricks helfen und wie du dieser kniffligen Situation vorbeugen kannst, verraten wir dir hier.

Wieso lässt sich das Brot nicht aus der Backform lösen?

Ist die Backform nicht richtig eingefettet, kann es passiert, dass sich das Brot nicht aus der Form lösen lässt. Das passiert, wenn man die Brotform gar nicht einfettet oder Öl anstatt eines besseren „Schmiermittels“ verwendet. Öl verbindet sich mit dem Teig und macht ihn klebrig, anstatt ihn von der Backform zu trennen. Folgende Tricks aus verschiedenen Koch-Foren sollen am besten helfen, wenn du sich die Brotform schlecht lösen lässt.

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1. Kaltes Handtuch

Kaltes Abschrecken kann helfen, das Brot aus der Backform zu lösen. Hierzu drehst du die Brotform um und legst ein mit kaltem Wasser befeuchtetes Tuch darüber. Nach wenigen Minuten sollte sich das Brot aus der Form lösen.

3. Mit dem Messer

Mit einem Messer oder einem Teigschaber lässt sich der gebackene Teig ebenfalls von der Brotform lösen. Hier sollte man jedoch aufpassen, dass man die schöne Kruste des Brotes nicht beschädigt oder sogar die Beschichtung der Brotform mit dem Messer abkratzt.

2. Geduld haben

Andere erfahrene Hausmänner und -frauen rufen zur Geduld auf. Fünf Minuten nachdem man das Brot aus dem Ofen genommen hat, sorgt demnach das Kondenswasser in der Form dafür, dass sich der kleben gebliebene Teig von allein löst.

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Das kannst du tun, um klebrigen Teig zu verhindern

Damit es nicht erst dazu kommt, dass du das Brot nicht aus der Backform bekommst, sind hier ein paar Tipps:

  • Zusätzlich zum Einfetten Paniermehl oder Weizenmehl in die Form geben
  • Haferflocken in die Form geben – so erhältst du auch eine tolle Haferflockenkruste
  • Mit Backpapier auslegen

Ärgerlich, wenn man das leckere Backwerk nicht aus der Brotform bekommt. Aber mit diesen Tricks klappt es beim nächsten Mal hoffentlich besser. Hast du noch weitere Tipps, um klebrigen Teig in der Brotform zu vermeiden?

Quellen: rezepte-platz, chefkoch
Vorschaubilder: ©pinterest/missielizzie-meandmyshadow.blogspot ©pinterest/apartmenttherapy.com