Über Tipps und Tricks in der Küche freuen wir uns immer ganz besonders. Vor allem, wenn die Tricks Zeit sparen und Stress verhindern. Obst und Gemüse zu schälen und zu schneiden, gehört eigentlich zu den Alltagsaufgaben – zumindest dann, wenn man jeden Tag selbst kocht. Heute gibt es mal wieder 9 geniale Tricks für euch, die das Verarbeiten von Obst und Gemüse wesentlich einfacher und schneller machen.
1. Melone schneiden
Dafür brauchst du:
- 2-Euro-Münze
So geht es:
Ritze mit der Münze die Melone einmal rundherum ein. Schlage dann mit der Hand auf die Kerbe, und zack: Aus einer ganzen Melone werden zwei Melonenhälften.
2. Paprika schneiden
Schneide die Paprika nicht in der Mitte durch. Schneide lieber schräg am Strunk vorbei, so bleiben die lästigen Kerne an ihm haften.
3. Haselnüsse schälen
Dafür brauchst du:
- Schere
- Hammer
So geht es:
Lege die Haselnuss in das Griffloch einer Schere. Schlage dann mit dem Hammer auf die Nuss, so kann sie nicht mehr wegspringen und du kannst die Schale leicht entfernen.
4. Orange schälen und frisch halten
Dafür brauchst du:
- 2 Gummis
So geht es:
Schneide die Schale der Orange rundherum spiralförmig von oben nach unten ein. So kannst du sie im Ganzen vom Fruchtfleisch lösen. Wenn du die Orange später weiteressen möchtest und sie länger frisch bleiben soll, kannst du die Schale wieder um die Orange herumlegen und mit zwei Gummiringen fixieren.
5. Kerne aus Chili einfach entfernen
Reibe die Chilischote mit der flachen Hand mehrmals über ein Brettchen. So lösen sich im Inneren schon einmal die Kerne und du kannst sie einfach herausklopfen. Beim Schneiden musst du sie dann nicht mehr mühselig herauspfriemeln.
6. Champignons gleichmäßig schneiden
Dafür brauchst du:
- Holzspieß
So geht es:
Spieße mehrere Champignons auf einen Spieß auf und schneide sie mit einem Messer am Spieß entlang gleichmäßig in Scheiben.
7. Pfirsich einfach schälen
Dafür brauchst du:
- Eiswasser
So geht es:
Lege einen Pfirsich in Eiswasser ein. Danach löst sich die Schale fast wie von selbst.
8. Lauch gleichmäßig schneiden
Dafür brauchst du:
- Gabel
So geht es:
Schneide das Ende des Lauchs ab und ziehe eine Gabel von der Mitte aus zum Ende, sodass gleichmäßige Streifen entstehen.
9. Ei schneiden
Dafür brauchst du:
- Kulifeder
So geht es:
Wenn gerade mal kein Eierschneider zur Hand ist, nimm einfach eine Feder aus deinem Kuli. Damit kannst du das gekochte Ei ganz einfach schneiden und die Schnittfläche ist auch noch schön geriffelt.
So simpel und doch so effektiv! Tipps und Tricks für die Küche kann es eben einfach nie genug geben, sowohl für den Profi als auch für den Neuling. Noch mehr raffinierte Küchenhacks rund um Obst und Gemüse findest du hier: